William West Anderson conocido como Adam West (Batman)

William West Anderson (Seattle, Washington; 19 de septiembre de 1928Los Ángeles, California; 9 de junio de 2017), conocido como Adam West, fue un actor estadounidense reconocido por su interpretación de Batman, en la serie Batman de los años 1960.

Trayectoria

Batman

Adam West caracterizando a Batman junto a Burt Ward caracterizando a Robin, en las filmaciones de la serie de televisión.

En los años 1960, varias de sus interpretaciones en películas y series llamaron la atención de William Dozier, haciendo una audición para el papel del hombre murciélago en la serie para televisión Batman. West ha dicho que por esa época también le habían pedido interpretar al agente secreto James Bond para reemplazar a Sean Connery, pero decidió rechazar la oferta. La serie fue un éxito internacional durante los dos años en que fueron transmitidos capítulos originales y hasta nuestros tiempos en incontables retransmisiones.

Tras el final de la serie, West tuvo problemas para alejarse del personaje que le dio la fama; el público lo identificaba fuertemente con Batman y quedó confinado como el hombre murciélago. Incluso su convincente interpretación protagonista en The Girl Who Knew Too Much como el cínico tipo duro Johnny Cain quedó oscurecida por la sombra del murciélago.

Últimas actuaciones

West trabajó como actor de voz en distintas series y películas animadas, entre las que se encuentran Los padrinos mágicos, Chicken Little, Meet the Robinsons y Penn Zero: Part-Time Hero, entre otras. West en esta área fue mayormente conocido por su papel del alcalde Adam West en Padre de familia.

Fallecimiento

El actor falleció el 9 de junio de 2017 a los 88 años de edad como consecuencia de haber sufrido un cuadro de leucemia.

Filmografía

Año Título Personaje Notas
1965 Los cuatro implacables
19661968 Batman Bruce Wayne/Batman
1992 Batman: La Serie Animada Él mismo estrella invitada
1992 Los Simpson Él mismo estrella invitada
1995 Las aventuras de Pete & Pete Director Swinger Temporada 3 Capítulo 7 y 8
1997 Johnny Bravo Él mismo estrella invitada
20002002
20052017
Padre de familia Alcalde Adam West
20012008 Los padrinos mágicos Adam West/GatoMan
2003 El regreso a la baticueva Él mismo
2005 Chicken Little Ace Voz
2007 Meet the Robinsons Tío Art Voz
2007 Sexina: Popstar P.I. The Boss
2008 Ratko: The Dictator’s Son Kostka Volvic
2010 Batman: The Brave And the Bold Thomas Wayne Temporada 2 Capítulo 11
2014 Penn Zero: Part-Time Hero Capitán Super Capitán Voz
2016 The Big Bang Theory Él mismo Temporada 9 episodio 17.
2016 Batman: El Retorno de los Cruzados Encapotados Bruce Wayne/Batman Voz

Enlaces externos

Deja un comentario