Burton Leon Milo “Burt” Reynolds – Lleva su talento al cielo …

Burton Leon Milo “Burt” Reynolds (Lansing, Míchigan; 11 de febrero de 1936-Jupiter, condado de Palm Beach, Florida; 6 de septiembre de 2018) fue un actor y comediante estadounidense nominado al premio Óscar. Sus papeles más famosos incluyen a Lewis Medlock en Deliverance, Nate Scarborough en The Longest Yard (la versión de 2005 conocida como Golpe Bajo en Hispanoamérica), Paul Crewe en la versión original de The Longest Yard (El rompehuesos, 1974) y “Bandit” en Smokey and the Bandit.

Carrera
Entre otros trabajos reseñables se encuentran Navajo Joe (spaghetti wéstern de Sergio Corbucci), 100 Rifles (con Raquel Welch y Fernando Lamas), Lucky Lady (con Liza Minnelli y Gene Hackman), The Best Little Whorehouse in Texas (La casa más alegre de Texas, con Dolly Parton), Nickelodeon (de Peter Bogdanovich), Los locos de Cannonball, Boogie Nights (de Paul Thomas Anderson), Striptease (con Demi Moore) y Driven (Alta velocidad, estrenada en 2001), donde trabajó con Sylvester Stallone.

En 2011 realizó un cameo en la tercera entrega de la popular saga de videojuegos Saints Row (Saints Row: The Third), interpretándose a sí mismo como el alcalde de la ciudad de Steelport, en la que transcurre la trama del juego.

En 2017 protagonizó la película The Last Movie Star, del director Adam Rifkin, como una antigua estrella de cine que tiene que hacer las paces con el hecho de que ya ha envejecido y que sus años de gloria quedaron atrás.

Vida personal
Reynolds estuvo casado en dos ocasiones, la primera con Judy Carne, entre 1963 y 1965, y la segunda vez con Loni Anderson, entre 1988 y 1993. En 1988, Reynolds y Anderson adoptaron un hijo, al que llamaron Quinton Anderson Reynolds.

Además, fue durante algunos años pareja sentimental de la actriz Sally Field y también mantuvo una relación con Dolly Parton.

Filmografía
Cine
Angel Baby (1961)
Armored Command (1961)
Operation C.I.A. (1965)
Navajo Joe (1966)
100 Rifles (1969)
Sam Whiskey (1969)
Impasse (1969)
Shark! (1969)
Skullduggery (1970)
Deliverance (1972)
Fuzz (1972)
Todo lo que quiso saber sobre el sexo (1972) (Cameo)
Shamus (1973)
White Lightning (1973)
The Man Who Loved Cat Dancing (1973)
The Longest Yard (1974)
At Long Last Love (1975)
W. W. and the Dixie Dancekings (1975)
Lucky Lady (1975)
Hustle (1975)
Silent Movie (1976) (Cameo)
Gator (1976) (como director)
Nickelodeon (1976)
Dos pícaros con suerte (1977)
Semi-Tough (1977)
The End (1978) (como director)
Hooper (1978) (como productor)
Starting Over (1979)
Rough Cut (1980)
Smokey and the Bandit II (1980)
The Cannonball Run (1981)
Paternity (1981)
Sharky’s Machine (1981) (como director)
The Best Little Whorehouse in Texas (1982)
Best Friends (1982)
Stroker Ace (1983)
Smokey and the Bandit Part 3 (1983)
The Man Who Loved Women (1983)
Cannonball Run II (1984)
City Heat (1984)
Southern Voices, American Dreams (1985) (documental)
Stick (1985) (como director)
Uphill All the Way (1986) (cameo)
Sherman’s March (1986) (documental)
Heat (1986, de Dick Richards)
Malone (1987)
Rent-A-Cop (1988)
Switching Channels (1988)
Physical Evidence (1989)
Breaking In (1989)
All Dogs Go to Heaven (1989) (voz)
Modern Love (1990)
The Player (1992) (Cameo)
Cop and a Half (1993)
The Maddening (1995)
Frankenstein and Me (1996)
Citizen Ruth (1996)
Striptease (1996)
Mad Dog Time (1996)
Meet Wally Sparks (1997)
Bean (1997)
Boogie Nights (1997)
Big City Blues (1997)
Crazy Six (1998)
Pups (1999)
The Hunter’s Moon (1999)
Stringer (1999)
Mystery, Alaska (1999)
Waterproof (2000)
The Crew (2000)
The Last Producer (2000) (como director)
Driven (2001)
Tempted (2001)
Hotel (2001)
The Hollywood Sign (2001)
On Heart and Kidneys (2001)
Snapshots (2002)
Time of the Wolf (2002)
Grand Theft Auto: Vice City (2002) (voz)
Hard Ground (2003)
The Librarians (2003)
4th and Life (2003) (documental)
Gumball 3000: The Movie (2003)
Without a Paddle (2004)
The Longest Yard (2005)
The Dukes of Hazzard (2005)
Legend of Frosty the Snowman (2005) (voz)
Cloud 9 (2006)
End Game (2006)
Forget About It (2006)
Grilled (2006)
Broken Bridges (2006)
Transformers (2007)
En el nombre del rey (2007)
Deal (2008)
Delgo (2008) (voz)
A Bunch of Amateurs (2009)
Not Another Not Another Movie (2009)
Categoría 5: ciclogénesis infernal (2014)
Pocket Listing (2015)
The Last Movie Star (2017)
Érase Una Vez En Hollywood (2018)
Trabajos en televisión
Riverboat (entre 1959-1960)
Gunsmoke (entre 1962-1965)
Hawk (1966) (cancelado después de 17 episodios)
Fade-In (1968)
Double Jeopardy (1970) (piloto de Dan August)
Hunters Are for Killing (1970)
Run, Simon, Run (1970)
The X-Files (2000)
Dan August (1970-1971)
Out of This World (1987-1991) (sólo voz)
B.L. Stryker: The Dancer’s Touch (1989) (piloto de B.L. Stryker)
B.L. Stryker (1989-1990)
B.L. Stryker: King of Jazz (1990)
B.L. Stryker: Die Laughing (1990) (como director)
Evening Shade (1990-1994)
The Man from Left Field (1993) (como director y productor)
Raven (1997)
Universal Soldier II: Brothers in Arms (1998)
Universal Soldier III: Unfinished Business (1998)
Hard Time (1998) (also director)
Hard Time: The Premonition (1999)
Hard Time: Hostage Hotel (1999)
Johnson County War (2002) (miniseries)
Miss Lettie and Me (2002)
Hard Ground (2003)
Robot Chicken (2005) (voz de invitado)
My Name Is Earl (2006)
Burn Notice (2010)

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.